Разве ты, имея деньги, не тратил бы их?
Здоровье то же золото.
М. Горький
Американский архитектор и инженер Ричард Бакминстер ФУЛЛЕР (Fuller) (1895-1983), разработавший легкие и прочные «геодезические купола» – пространственные стальные конструкции из прямых стержней, такие как в выставочным павильоне в Сокольниках в Москве (1959), и не предполагал, что его имя увековечат в названии полых шарообразных молекул, открытых в 1985 году. Кстати говоря, в России интерес к исследованию новых форм углерода, зародился еще в конце 60-х годов расчетным обоснованием стабильности молекулы С60 в форме усеченного икосаэдра. Фуллерены – это класс веществ, новая аллотропная модификация углерода, состоящих из шарообразных молекул, с разным (четным) числом атомов углерода от 32 до 90. Эти молекулы представляют по структуре выпуклые многогранники, построенные из правильных пяти- и шестиугольников. Молекула наиболее устойчивого фуллерена бакибола – С60 имеет форму футбольного мяча.
Большой объем проведенных с начала 90-х годов прикладных к исследований уже принес свои плоды. Наиболее впечатляющие результаты получены в области медицины. На основе фуллеренов созданы высокоэффективные вакцины и антивирусные препараты. Разработан фуллереносодержащий сорбент, для коррекции плазмы крови с целью лечения и предупреждения атеросклероза. Ведется изучение перспектив применения фуллерен-кислород-иодного лазера для лечения рака и вирусных инфекций.
Несмотря на многообещающие возможности, общая экономическая картина продвижения фуллеренов и продуктов на их основе в России оказалась сложной и многогранной, требующей принципиальных технологических изменений, учета возможных экологических опасностей и т. д. Хочется верить, что в ближайшем будущем произойдет слияние науки и капитала, что выведет фуллеренсодержащие лекарственные препараты на уровень практического использования.
(По материалам статьи Терехов А. И., Терехов А. А. Исследования и разработки в области фуллеренов в России: опыт наукометрического анализа//Российский химический журнал. Химия и технология углеродных материалов. – Том. L (2006). – №1. – С. 114 – 118)