Виртуальная химическая школа

Подпись: Теория  ЕГЭ по химии

Химия+методика+психология

 

закономерности химич. р-ций

Яндекс цитирования
Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер
Каталог сайтов Arahus.com
Рейтинг@Mail.ru
Обмен ссылками
Top.Gde.ru - Топ100 рейтинг
КиберГород.Ru - каталог сайтов.
Интернет-статистика
Яндекс цитирования
Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер
Каталог сайтов Arahus.com
Рейтинг@Mail.ru
Интернет-статистика

ЗАДАНИЯ

О чем говорится в следующих фразах: о простом веществе или о химическом элементе?

· В состав поваренной соли входит натрий

· Хлор раньше применялся в качестве боевого отравляющего вещества

· Главный компонент Солнца – это водород.

· Нить накаливания в электрических лампах обычно делают из вольфрама

· Гремучий газ – это смесь водорода с кислородом в соотношении 2:1 по объему

· Алюминий – крылатый металл

2. Установите состав ядер атомов                            

 ОТВЕТЫ:

 

Скорость реакции, ее зависимость от различных факторов. Тепловой эффект химической реакции. Термохимические уравнения. Расчеты: теплового эффекта реакции

СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

 

Скорость реакции определяется изменением молярной концентрации одного из реагирующих веществ:

V = ± ((С2 – С1) / (t2 - t1)) = ± (DС / Dt)

где С1 и С2 - молярные концентрации веществ в моменты времени t1 и t2 соответственно (знак (+) – если скорость определяется по продукту реакции, знак (–) – по исходному веществу).

 

Реакции происходят при столкновении молекул реагирующих веществ. Ее скорость определяется количеством столкновений и вероятностью того, что они приведут к превращению. Число столкновений определяется концентрациями реагирующих веществ, а вероятность реакции - энергией сталкивающихся молекул.

 

Факторы, влияющие на скорость химических реакций.

 

Природа реагирующих веществ. Большую роль играет характер химических связей и строение молекул реагентов. Реакции протекают в направлении разрушения менее прочных связей и образования веществ с более прочными связями. Так, для разрыва связей в молекулах H2 и N2 требуются высокие энергии; такие молекулы мало реакционноспособны. Для разрыва связей в сильнополярных молекулах (HCl, H2O) требуется меньше энергии, и скорость реакции значительно выше. Реакции между ионами в растворах электролитов протекают практически мгновенно.

 

Примеры

 

Фтор с водородом реагирует со взрывом при комнатной температуре, бром с водородом взаимодействует медленно и при нагревании.

Оксид кальция вступает в реакцию с водой энергично, с выделением тепла; оксид меди - не реагирует.

 

Концентрация. С увеличением концентрации (числа частиц в единице объема) чаще происходят столкновения молекул реагирующих веществ - скорость реакции возрастает.

 

Закон действующих масс (К. Гульдберг, П.Вааге, 1867г.)

 

Скорость химической реакции увеличивается с повышением концентраций реагирующих веществ.

Температура. При повышении температуры на каждые 10°C скорость реакции возрастает в 2-4 раза (Правило Вант-Гоффа)

Поверхность соприкосновения реагирующих веществ. Для гетерогенных систем (когда вещества находятся в разных агрегатных состояниях), чем больше поверхность соприкосновения, тем быстрее протекает реакция. Поверхность твердых веществ может быть увеличена путем их измельчения, а для растворимых веществ - путем их растворения.

Катализ. Вещества, которые участвуют в реакциях и увеличивают ее скорость, оставаясь к концу реакции неизменными, называются катализаторами. Механизм действия катализаторов связан с уменьшением энергии активации реакции за счет образования промежуточных соединений. При гомогенном катализе реагенты и катализатор составляют одну фазу (находятся в одном агрегатном состоянии), при гетерогенном катализе - разные фазы (находятся в различных агрегатных состояниях). Резко замедлить протекание нежелательных химических процессов в ряде случаев можно добавляя в реакционную среду ингибиторы (явление "отрицательного катализа").